Нормативные источники СВ

Нормативные источники СВ

Система права

Даже в нашем обществе в одном государстве могут сосуществовать две различные системы права. Канада: все провинции по common law, не считая Квебека, который по кодексу Наполеона. США: Луизиана по собственному закону, другие – по common law.

Даже в современном обществе признается, что есть группы (этнические, религиозные, конфессиональные), которые живут по несколько Нормативные источники СВ другим законам. Правительство считается с тем, что для мусульман священный денек – пятница. Есть коллизии меж принципом территориального права и некоторыми другими принципами.

В СВ и НВ нельзя гласить о коллизиях даже. В СВ длительное время властвовал принцип персональной подсудности. Человека можно было судить по законам того народа, к Нормативные источники СВ которому он принадлежал. Этот принцип было очень тяжело воплотить. К примеру, держава Карла Величавого: 2-ух салических франков был должен рассудить салический трибунал, но салического франка и бавара рассудить было практически нереально. Предполагалось, что это может быть урегулировано либо совместным председательством 2-ух арбитров (к примеру, такое было у бургундов), либо Нормативные источники СВ на базе собственного рода арбитража, исходящего от страны (повелитель, наместник), либо по нормам канонического права.

Сравнимо изредка люди, живущие по одному закону, оказывались в конфликте с людьми, живущими по другому закону. Нормы были принципно разными. Германское право – обыденное, римское – право страны, которого издавна нет. Стало быть, новые нормы Нормативные источники СВ в нем не могут появляться. Но жизнь изменяется, и равномерно римляне живут по законам новых государей. Не считая того, римское право – право страны, предполагающее очень высочайший уровень культуры, письменное право. Обыденное право далековато не всегда записано, и тем паче далековато не всегда записаны все нормы.

На местности такого же самого страны Карла Нормативные источники СВ Величавого появлялись люди, живущие совершенно по другим законам, к примеру, евреи. Они могли заявить, что живут по римскому праву, но все понимали, что у их есть свои обычаи. Это время достаточно мирного сосуществования 2-ух конфессий. Потом ситуация еще более осложнилась вследствие смешения все большего числа групп.

Стали Нормативные источники СВ появляться коллизии меж записанным германским правом и германским правом новых людей (норманнов). А в неких странах были мусульманские общины.

Можно прийти к выводу, что СВ право состояло из огромного количества подсистем, которые создавали только условно некоторую макросистему. В конце концов, был сударь, который признавался всеми как высшее лицо.

Но Нормативные источники СВ дело также в усложнении жизни, что привело к появлению новых подсистем. С XI в. в Средиземноморье резко активируется торговля. Потом это просто очень большой бизнес, в который втянуты большие массы населения. Стало ясно, что существует огромное количество людей-моряков, живущих собственной особой жизнью. Данный факт признается принципиальным и сейчас Нормативные источники СВ, и на корабле действуют некоторые правовые принципы, которые изредка либо совсем невозможны на земле. Это касалось и многих религиозных норм.

Некие спецы по британскому праву выделяют до 30 правовых систем, тихо сосуществовавших в это время. Сначала, там признавалось, что есть районы, живущие по своим законам (Дэнло/Данелаг, Marches – пограничные марки Нормативные источники СВ в Южном и Восточном Уэльсе). Частично это воздействие валлийского права (в малой мере).

Особенный статус имели земли на севере (к примеру, пограничные марки с Шотландией). Епископство Дарен (Durhan) имело совсем особенный статус. Также графство Чешир. У Корнуолла собственный статус.

Признавалось особенное право за городками. Но городка имели очень различный Нормативные источники СВ статус. Были личные городка (мелкие, находившиеся во владениях какого-нибудь сеньора). Лондон, Норвич, Саутгемптон – собственный статус. Собственный статус был и у заповедных лесов.

Особенностью Великобритании было то, что там действовал принцип майората (имущество передавалось старшему отпрыску, или отпрыску его отпрыска, если он погибал ранее отца). Это вдохновляло младших отпрыской Нормативные источники СВ находить счастье где-либо еще. Нередко уезжали в колонии. Тот же принцип действовал в Нидерландах и Португалии, но в Европе в целом был редкостью.

Вместе с майоратом в Великобритании действовали еще 2 разных принципа передачи имущества по наследию: всем детям в равных толиках, или передача основного имущества младшему отпрыску (возможно, дело Нормативные источники СВ было в том, что младший оставался с родителями). Это не были какие-то малогабаритные местности.

Числилось, что свое право было у моряков, рудокопов, угольщиков. Логика: они живут под землей, поэтому особенная группа. Особенное право признавалось за Академией. В Великобритании это было наименее выражено, чем в Италии, но студент, переходящий из Нормативные источники СВ 1-го университета в другой – не исключительное явление.

Числилось, что есть свое типовое, но разделявшееся на огромное количество разновидностей право у ярмарок. Они были не во всех городках, но люди, приезжавшие туда, оказывались владеющими каким-то особенным статусом.

Особенный статус имели и прокаженные. Было каноническое право. Право наземных этнических Нормативные источники СВ групп (валлийцев, французов, завоевавших Великобританию, евреев).

Все это наталкивалось на желание царской власти установить территориальный принцип. Все-же доминировал к концу СВ.

Типы права

Обыденное право

Законодатель никогда не может прописать все огромное количество имеющихся событий. На данный момент наметилась спорная тенденция сотворения региональных и правовых систем.

Считается, что когда выполнялась запись Нормативные источники СВ обычаев, законодатель не мог записать это все. Или люди забывали, или не упоминали, или решили не запутываться еще более. Норма: есть неограниченное количество обычаев не записывается, и вообщем может находиться в противоречии с письменными законами.

Неписанные законы существовали, сначала, на локальном уровне. В каждой малеханькой местности существовали Нормативные источники СВ принципиальные, отличающиеся от примыкающих, нормы права. В Великобритании – обычаи манеров. Их записывали исключительно в виде исключения. В Германии с XIV-XV вв. начали записывать обычаи. Weistuemmer. Они записывались на народном языке. Этим занимались братья Гримм.

Сельские статуты северной Италии. Фуэрос на местности Испании и северной Португалии. От лат. «forum» – место Нормативные источники СВ, где шел трибунал. Есть фуэры различного уровня, от Кастилии до малеханьких сельских городков. Во Франции не находим записей местных обычаях, разве что в специфичных горны областях в Пиренеях либо Альпах. Кутюмы (монументы обыденного права во Франции) – кутюмы провинций. Есть кутюмы Нормандии, но самые именитые кутюмы – кутюмы Бовези, области Нормативные источники СВ в Пикардии вокруг городка Бовэ.

Во Франции кутюмы есть в северной части страны, где действовало обыденное право. Южная Франция жила по писанному римскому праву. Но местами (в Пиренеях) тоже существовали записанные обычаи (форс). Слово «кутюмы» - «то, что обычно», такого же корня, что и «костюм».

Были обычаи национальные. У нас Нормативные источники СВ есть дошедшие до нас правды 3-х франков – салических, рипуарских, хамавов (совр. Зеландия, устье Рейна). Правда франков-хамавов записана при Карле Величавом. Они жили в болотах.

Как выполнялись записи? Понятно благодаря разъяснениям, содержащимся в преамбулах к ряду правд. Во фризской правде записано, что собрали знатоков права, которые даже названы по Нормативные источники СВ имени. Есть такие же записи применительно к неким английским законам – собирали знатоков, ассоциировали их показания, записывали. Время от времени пробовали сохранить местные различия. У фризов – маленький люд, занимавший наименьшую часть Нидреландов. Северо-запад Германии – три племени: восточные, западные, центральные. Фризская правда сохранила некие нормы, которыми они отличались. Но время Нормативные источники СВ от времени таких ссылок нет. Обязаны веровать, что франки и вестготы жили по одним обычаям.

Доподлинно понятно, что записывалось не все. Это следовало, сначала, из того, что позже могли появляться дополнения. Часто это просто свидетельство того, что о кое-чем запамятовали. Это типично для всех правд, подтверждением является полное отсутствие Нормативные источники СВ логики в том, в какой последовательности все записано. Сначала пробовали что-то выстроить. Но делались прибавления, в конечном итоге выходила полная путаница.

Мы зависим от рукописей. Там могли делаться ошибки, т.к. практически всегда это более поздняя рукопись. Древная рукопись вестготской правды – конец VIII в. Она на 150 лет Нормативные источники СВ отстоит от правды Рецесвинта. В копии по определению могут быть самые различные трудности, в том числе ошибки.

Необходимо иметь ввиду соотношение обыденного права и законодательного акта монаха. Запись обычаев, как мы можем судить, всегда выполнялась по инициативе власти. Конунги считали, что они просто записывают, чтоб не было недоразумений. Сплошь Нормативные источники СВ и рядом это была реакция на римские законы. Некие импульсы шли из церкви. Повелитель Альфред в вступлении к Судебнику ссылается на более древнейшие законы саксов и на Библию.

Вкупе с тем, когда они давали распоряжение сделать запись, обычай начинал деформироваться. Правовые нормы бывают различного статуса. Законы, указы, постановления, распоряжения, приказы Нормативные источники СВ.

У варваров закон = обычаи (lex). Было осознание того, что конкретно это – закон. То, что издаст повелитель, законом не будет. Карл Величавый даже став царем никогда не именовал собственный указ законом. Капитулярий – указы правителей у франков. Числилось, что с помощью их повелитель мог что-то объяснить, отреагировать на новое событие Нормативные источники СВ. Но в реальности очень нередко это означало корректировку права в том направлении ,в каком это было необходимо монарху.


28.11

Варварские правды

Leges Barbarorum. Одна из 2-ух алломанских прав именуется pactus almarorum. 1-ая запись обычаев лангобардов – edictus ruteri. Как называли тексты сами германцы на континентальном материале осознать нереально. В тексте много глосс Нормативные источники СВ, но ни в какой из их нет объяснения того, как это было у германцев. Благодаря английским и скандинавским текстам можно составить какое-то представление.

В Великобритании – eva (установление, порядок, обычай).

Как сами варвары понимали эти тексты? Вообщем это была сумма обычаев, которые они воспринимали как закон. Слово было понятно им Нормативные источники СВ либо впрямую от римлян, либо через Библию (еще во 2 четверти IV в. Ульфилла перевел огромную часть Библии на готский язык).

То, что мы имеем – это не полные записи имевшихся обычаев. Но такое вообщем нереально. В наилучшем случае это может быть запись, произведенная опытным ученым нашего времени, который работал посреди Нормативные источники СВ дикарей.

Очень малый объем неких правд. В Тюрингской правде 81 статья, они очень недлинные. Ясно, что тот мир не мог жить по такому малому числу обычаев. Вобщем, как и на Руси. Нереально представить для себя, чтоб Русь судилась по Правде Ярослава. Это была подборка.

Как выбирали? Есть свидетельства, приемущественно – англосаксонские Нормативные источники СВ. В прологе к собственному судебнику Альфред (конец IX в.) написал: «я не отважился записать много своего». Но он же пишет «я записал те старенькые установления, которые пришлись мне по душе»; «многие же из числа тех, что мне не приглянулись, я отторг по совету моих мудрых». Знаем Нормативные источники СВ, что не все записывалось, благодаря добавлениям более поздних правителей. К примеру, лангобарды.

Более поздние записи могут пониматься и как прибавления и исправления, отражающие новые условия либо новые представления короля о должном. Но время от времени совсем ясно, что какую-то норму просто запамятовали записать. Это ясно и из капитуляриев.

Информация Нормативные источники СВ о мартовских полях франков (каждогодний смотр воинов, нечто вроде тинга) содержится только у Григория Турского в рассказе о Суассонской чаше.

Добавлялись новые нормы по воле короля. Видимо, с совета его советников. Уитан Агемот мог сдвинуть короля в чрезвычайных случаях. А на материке личность короля выше.

Что меняли в Нормативные источники СВ составе leges? Обобщать нереально, есть только отдельные примеры.

Время от времени это вправду отражение представлений о том, что что-то поменялось и это необходимо учитывать. Реальный законодатель реагирует на изменение настроений в обществе, должен их поймать. Если он определяет их верно, мы получаем неплохую норму, которая живет. Но это не Нормативные источники СВ всегда так. На престоле время от времени оказывались безумные люди, которые могли издавать самые сумасшедшие законы.

В Lex Salica записано, что дама не может наследовать землю. В 561 г. был эдикт короля Хильперика. По нему в случае отсутствия отпрыской могли наследовать дочери. Но уже в конце VI в. повелитель Хильдеберт Нормативные источники СВ издает собственный капитулярий, по которому сыновья и дочери наследуют землю на равной базе. За 90 лет не может поменяться публичное сознание так, чтоб полностью была перевернута норма. В конечном итоге она никогда не воплощалась в жизнь. Ее нет в поздних записях Lex Salica Карла Величавого, ее никогда не пробовали ввести капитуляриями. Во Нормативные источники СВ Франции даже царский престол никогда не передавался по женской полосы.

Из этого следует, что по последней мере эдикт Хильдеберта не имел никакого основания, не считая его представлений о предмете. Неясно, на что он ориентировался. Относительно эдикта Хильперика высказаться так нереально, так как это, все-же, поправка, а Нормативные источники СВ не полное изменение нормы. Но это свидетельство того, что законы не непременно отмечают реальные публичные дела.

В правдах содержится неограниченное количество сведений о ежедневной жизни.

Наше отношение к Leges Barbarorum совсем другое, ежели чем на западе. У нас его изучают все на 2 курсе. А на западе этот текст Нормативные источники СВ практически неизвестен. От чего у нас внимание к Leges Barbarorum? Русская историческая наука рождалась под колоссальным воздействием германской науки. Значительно наименьшее воздействие оказывала британская традиция. Французская – еще меньше. Все другие – фактически никакого воздействия (лишь на данного создателя). Не считая того, в русское время появились новые дополнительные стимулы. До II мировой в Нормативные источники СВ школах изучали вообщем фактически только германский. Ориентированность русского ранешнего общества на Коминтерн, который воспринимался как германская организация. Была к тому же идейная причина, связанная с догматикой русской идеологии: упор делался на революции. В рамках этого мышления в прошедшем всегда находили революционную силу. Энтузиазм к варварам был почти во Нормативные источники СВ всем обоснован идеологически. В большинстве западных государств к этому всегда относились по другому.

Эти тексты помогают почти во всем осознать предстоящее развитие евро права.

Вопрос – как длительно все это сохранялось? Для всей Европы сказать идиентично нереально. В Великобритании, где имелось огромное количество редакций законов, в XI в. их Нормативные источники СВ было 3 – Этельреда Нерешительного, Кнута Величавого, Эдуарда Духовника. В Испании посреди XIII в. Lex Visigatorum был переведен на старокастильский язык (при Альфонсе Мудрейшем). Этот текст по составу статей фактически не отличается от Lex Visigatorum. Он стал известен как fuero jusgo (от слова forum – место, где проходил трибунал). Jusgo – очень искаженное слово iudicum.

На Нормативные источники СВ бургундские законы ссылались приблизительно до X в. Они были записаны при короле Гундобаде. Lex Gunbada. Может, даже до начала XI в. В Италии все было трудно. Лангобардские законы имели хождение на севере и в южных лангобардских герцогствах, главное из которых – Сполете. Отсылки к leges лангобардов встречаются аж до Нормативные источники СВ XIV в. На юге Италии монумент был сочтен так принципиальным, что в IX-X вв. он был переведен на греческий.

Отсылка к закону – не непременно цитата, не непременно свидетельство того, что законы были живые. Время от времени это просто заявление человека, что он из рода лангобардов. Как и в Нормативные источники СВ XVIII в. некие французские дворяне заявляли, что происходят от германцев, так же и в Италии XIV в. это что-то могло значить.

В мире франков на X в. ссылались и переписывали правду. Но наличие более позднего перечня не является значением того, что текст имел реальное значение. У нас есть списки Нормативные источники СВ lex salica и lex visigatorum даже конца СВ. Как правило это в составе рукописи, которая просто содержит все античные тексты. Поздний перечень имел бы значение, если б были какие-то дополнительные подтверждения, к примеру, вступление переписчика, либо соседство с капитуляриями.

Вопрос – какая рукопись надежна? Не непременно более Нормативные источники СВ старая.

В Великобритании все прервалось на 1066 г. Как бы есть какие-то рукописи XI в. снова же в составе компендиумов. Но скоро он все пропало.

В Германии это вправду были национальные законы. Но германские правды по большей части маленькие, намного наименьшего объема, чем Салическая правда. Жить по ним было нереально Нормативные источники СВ. Их не забывали совершенно, но на их базе стали появляться совсем новые нормативные тексты. Саксонское зерцало – монумент сразу народного и ленного права. Швабское зерцало, составленное с опором на аломанскую правду. Законы скандинавов – вообщем особенный случай. Их запись в принципе более поздняя – XI-XIII вв. В Скандинавских странах Нормативные источники СВ существовали к тому же областные законы. Это народное германское право, записанное в более поздние времена. Где-то эти областные законы обновлялись еще сначала НВ.

В целом же, как материал, на который могли опираться судьи, эти тексты перестают сохранять значение на рубеже I-II тыс. н.э.


normativi-deyatelnosti-po-kontrolyu-soblyudeniya-licenziatom-licenzionnih-trebovanij-i-uslovij.html
normativi-dopustimih-vibrosov.html
normativi-dopustimogo-izyatiya-prirodnih-resursov-5-glava.html