Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер

Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер

Данное выше определение личности позволяет нам сделать принципиальные разграничения, имеющие прямое отношение к ежедневной действительности. Мы гласили, что личность есть человек, утверждающий новейшую норму. Всякая новенькая норма обладает 2-мя качествами: во-1-х, она отличается от тех норм, которые были приняты в данном социуме ранее, т.е. она непременно другая; во-2-х, она Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер рассчитана конкретно на данный социум. Имеется в виду тот факт, что всякая норма не может быть внедрена изолированно, сама по для себя. Она вводится в культуру, т.е. в уже имеющееся до нее нормативное место и так либо по другому соотносится с уже имеющейся нормативной системой. Принципиально Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер осознать основания появления новейшей нормы. Структурно-диалектический способ позволяет нам утверждать, что нормативная система, как и всякая структура, имеет фрактальный и уровневый нрав. Соответственно новенькая норма по отношению к уже имеющейся системе норм может быть только нормой нового уровня. Включение в систему нормы такового рода подразумевает сохранение существовавших до Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер ее появления уровней, а означает, и самой системы в целом. Естественно, в силу фрактальности нормативной структуры новенькая норма обладает 3-мя качествами: 1) непременно несет внутри себя главный принцип нормативной системы; 2) ее уровень; 3) то новое, что отличает данную норму от прошлых норм. Другими словами, мы говорим о том, что новенькая норма развивает нормативную Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер систему.

Под развитием системы мы подразумеваем таковой процесс, который характеризуется не только лишь возникновением в ней новых единиц, да и сохранение прошлых уровней. Возникновение нового и сохранение старенького и есть, с нашей точки зрения, основной показатель развития, В неприятном случае мы имеем дело не с развитием Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер системы, но с ее конфигурацией.

Итак, новенькая норма может развивать нормативную систему.

Но новенькая норма может быть построена совершенно на других основаниях, чем существовавшая до ее появления нормативная система. Снаружи с ее введением в нормативной системе, как и в случае с развитием, будут происходить конфигурации, но само развитие закончится. Новенькая Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер норма не сумеет войти в состав уже сложившейся нормативной системы в силу того, что она не несет на для себя ее основного нормативного принципа. Удерживание новейшей нормы в нормативном пространстве приведет к вытеснению старенькой системы из культуры.

Приведем пример из Плутарха. Он обрисовывает итог, к которому привело новое Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер постановление Ликурга. Нововведение заключалось в том, что Ликург преднамеренно ввел в воззвание новейшую валютную единицу, которая нарушала основной принцип предшествующей единицы - не делала функцию сокровища. «Прежде всего он изъял из воззвания всю золотую и серебряную монету, приказав употреблять одну металлическую, но она была так тяжела, так массивна при малой собственной цены Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер, что для сбережения дома 10 мин необходимо было строить огромную кладовую и перевозить их на тележке. Благодаря таковой монете в Лаконии пропало много злодеяний: кто отважился бы красть, брать взятку, отымать средства другого либо грабить, раз нельзя было скрыть собственной добычи, которая не представляла ничего завидного и которая даже Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер разбитою в кусочки не годилась ни на что? Молвят, Ликург повелел опускать раскаленное железо в уксус. Этим он лишал его твердости, делал ни на что не пригодным, никчемным по собственной хрупкости для выделки из него каких-то вещей. Потом Ликург выгнал из Спарты все никчемные, излишние ремесла. Вобщем, если Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер бы даже он не изгонял их, большая часть из их все равно пропала бы сама собою вкупе с введением новейшей монеты, потому что их вещи не отыскали бы для себя сбыта, - стальные средства не прогуливались в других греческих государствах; за их ничего не давали и смеялись над ними, вследствие чего на Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер их нельзя было приобрести для себя ни зарубежных продуктов, ни предметов роскоши. По той же причине чужестранные корабли не заходили в спартанские гавани. В Спарту не являлись ни ораторы, ни содержатели гетер, ни мастера золотых либо серебряных дел - там не было средств. Таким макаром, роскошь, не имея больше того Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер, что могло поддерживать ее, давать ей средства к существованию, равномерно пропала сама собой. Богач не имел никакого достоинства перед бедным, потому что богатством нельзя было повытрепываться на публике - его следовало хранить дома, где оно было мертвым грузом»[14. С. 100]. Из примера видно, как введение Ликургом монет из отвратительного Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер железа разрушило всю систему обычного (нормативного) взаимодействия людей.

Итак, мы можем прийти к выводу, что новенькая норма может как развивать существующую нормативную систему, так и разрушать ее.

Снаружи же этот процесс на исходном шаге может смотреться очень презентабельно для лиц, вовлеченных в него, хотя бы поэтому, что, как мы уже Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер отмечали, нормативная ситуация и вся нормативная система в целом содержит в себе известное свернутое напряжение, которое готово к тому, чтоб повредить саму систему.

Обратимся к историческому примеру из нашего времени. Довольно вспомнить, с каким энтузиазмом бывшие члены КПСС на публике сжигали свои партийные билеты. Смысл происшедшего заключался в том Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер, что. естественно, КПСС была организована как жесткая нормативная система с нормами, очень сердито ограничивавшими конкретно эгоцентрические тенденции ее членов. К примеру, осуждались внебрачные сексапильные связи. Вообщем осуждалось все, что противоречило полосы партии, т.е. шло не от системы, а от отдельных индивидов. Создавалось известное напряжение: люди посиживали на партсобраниях Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер, прогуливались на разные мероприятия, делали принятые решения и т.п. Потому освобождение от напряжения и вылилось в акт сожжения билетов. Хотя, строго говоря, бывших членов КПСС никто не заставлял показывать свое отрицание прошедшего. Это был конкретно внутренний интерес. М.Захаров, принимавший в этом действии роль, в интервью по Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер прошествии времени оценил его негативно, как пошлый и дешевенький акт. Тем он выделил: что то, что сначало воспринималось как положительное (ибо он сам в этом участвовал), в предстоящем было оценено по другому, более сдержанно.

Итак, повторяем, что новенькая норма может как развивать существующую нормативную систему, так и разрушать ее Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер. Но потому что новейшую норму делает определенная личность, то она и может занимать разные позиции по отношению к нормативной системе. Представителем первой позиции является функционер. Его основная черта заключается в том, что он не делает никаких новых норм, а воспроизводит уже имеющиеся. Его активность носит репродуктивный нрав. Он держит Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер существующую нормативную систему. Функционер в нашем осознании не является личностью, но он нужен для того, чтоб личности были вероятны.

2-ая позиция - революционер. Она характеризуется тем, что человек делает новейшую норму и тем развивает нормативную систему, переводя ее на другой (а означает, новый высококачественный) уровень.

3-я позиция - творец. Творец Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер сохраняет существующую систему, делает новейшую норму и тем развивает нормативную систему, переводя ее на другой (а означает, новый высококачественный) уровень.

В качестве итога отметим, что в данном контексте функционер, революционер и творец представляют собой конкретно позиции, в каких может оказываться человек. Вправду, выполняя те либо другие общепринятые нормы, человек Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер обезличен, он работает, т.е. выступает как функционер. Кардинально меняя нормативную систему, к примеру как Ликург он выступает как революционер. Но далее, после того как смена произошла, он становится функционером в новейшей системе. Точно так же и творец, придумав норму, к примеру профессиональную (новый способ исследования какого-то явления либо новый термин Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер и т.п.), после того как норма была присвоена проф обществом, он сам начинает подчиняться этой норме, переходя на позицию функционера. Естественно, наша цель не может быть ограничена только определением нареченных позиций, она включает и исследование тех психических следствий, которые из их вытекают. Но, до того как рассматривать их Нормативная система и личность Типы позиций: творец, революционер, функционер, нам принципиально более тщательно тормознуть на анализе строения самой нормативной системы.


nominaciya.html
nominalizm-v-analiticheskoj-filosofii-referat.html
nominalnie-dejstvitelnie-i-predelnie-razmeri-dopusk.html