Нормативизм Ганса Кельзена

Нормативизм своими корнями уходит в формально-догматическую юриспруденцию XIX века. Он сложился на базе методологии, выработанной в юридическом позитивизме как реакция на распространение в западном правоведении социологических, психических и других концепций.

Родоначальником нормативистской школы (время от времени ее называли «венской») был австрийский юрист, позже эмигрировавший в США, Ганс Кельзен (1881 – 1973). Самая Нормативизм Ганса Кельзена популярная его работа – «Чистая теория права» (1934).

Под незапятанной теорией праваКельзен осознавал доктрину, из которой устранены все элементы, чуждые юридической науке : социология, психология, этика, политическая теория и другие. В базе такового подхода убеждение в том, что юридическая наука призвана заниматься не соц и нравственными основаниями правовых установлений, а юридическим (нормативным Нормативизм Ганса Кельзена) содержанием права.

При обосновании этой позиции Кельзен опирался на философию неокантианства, различающую все области теоретических познаний – науки о сущем (естественные науки, история, социология) и науки о должном (этика, юриспруденция). В первой основным постулатом выступает принцип беспристрастной причинности, во 2-ой – принцип вменения.

В согласовании с этим учением нормативисты призывали Нормативизм Ганса Кельзена высвободить юриспруденцию от исследовательских приемов других областей зания. Кельзен подчеркивал, что незапятнанная теория «не опровергает того, что содержание хоть какого юридического порядка, … обосновано историческими, экономическими, моральными, и политическими факторами, но она стремится узнать право с внутренней стороны, в его специфично нормативном значении». Незапятнанная теория подразумевает преодолеть также исключение из нее идейных оценок Нормативизм Ганса Кельзена; «чистая теория стремится преодолеть идейные тенденции и обрисовать право таким, каково оно есть, не занимаясь его оправданием либо критикой». Это 1-ая постановка деидеологизации правоведения.

Правопо Кельзену есть совокупа норм, осуществляемых в принудительном порядке. Тут он подчеркивает его отличие от морали и религии. Право старше страны, оно появилось еще Нормативизм Ганса Кельзена в первобытную эру, когда общество, разрешая людям совершать акты принуждения (месть) в одних случаях, и запретив – в других, установило монополию на применение силы для обеспечения коллективной безопасности. Потом правовое общество перерастает в правительство, где функции принуждения осуществляются централизованно, т.е. органами власти.

Внутригосударственное право по Кельзену выступает замкнутой регулятивной Нормативизм Ганса Кельзена системой в виде пирамиды, где любая норма приобретает обязательность благодаря тому, что соответствует норме более высочайшей ступени. На верхушке пирамиды – нормы конституции, дальше «общие нормы», установленные законодательством либо обычаем, нижняя ступень – личные нормы, создаваемые трибуналом либо администрацией при решении определенных дел.

Источником единства правовой системы Кельзен именует основную норму – трансцендентально Нормативизм Ганса Кельзена-логическое понятие («мысленное допущение»), которое дается нашим сознанием для обоснования всего муниципального правопорядка в целом. Она может быть представлена в виде выражения: «Должно вести себя так, как предписывает конституция».

Политическое учение Кельзена выстроено на отождествлении страны и права. Как организация принуждения правительство идентично правопорядку. Кельзен, аргументируя свою позицию, сделал вывод Нормативизм Ганса Кельзена, что хоть какое правительство является правовым. Но он их разделял на демократические и недемократические. Демократическое правительство там, где уважаются чужие взоры и защищены права меньшинства.

В работах по интернациональному праву Кельзен выдвинул проект установления мирового правопорядка на базе добровольческого подчинения суверенных стран интернациональной юрисдикции.

Учение Кельзена Нормативизм Ганса Кельзена оказало глубочайшее воздействие на теоретические представления и юридическую практику. Под воздействием нормативизма правоведы больше стали уделять внимание противоречиям в праве, формированию стройной системы законодательства.

Тут правительство и прао отождествляются и потому каждое правительство - правовое


С нормативизмом связано распространение мыслях верховенства интернационального права над законодательством стран, учреждение институтов конституционного контроля.


nominaciya-osennij-dar-doshkolniki-nominaciya-krasavica-osen.html
nominaciya-podem-ganteli.html
nominaciya-priz-zritelskih-simpatij.html