Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений

Социальные отличия, их предпосылки и пути преодоления

Соц развитие человека часто приводит к определенным отклонениям. Суть соц отклонений, предпосылки их формирования, способности предупреждения и преодоления являются социально-педагогической неувязкой. Эта тема предугадывает рассмотрение последующих заморочек: 1) норма и патология в соц развитии человека, предпосылки соц отклонений; 2) главные направления социально-педагогической деятельности по профилактике Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений и преодолению девиантного поведения малышей и подростков.

Норма и патология в соц развитии человека, предпосылки соц отклонений

Под нормой (от лат. norma) понимают правило, четкое предписание, установленная мера. «Социальная норма» («социальные нормы») — это официально установленные либо сложившиеся под воздействием социальной практики нормы и правила публичного поведения и проявления человека Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений в конкретно-исторических критериях жизни общества. Они определяют сложившиеся либо установленные (допустимые либо неотклонимые) эталоны поведения личности в группе, соблюдение которых является для индивидума нужным условием взаимодействия. В соц нормах преломляется и отражается предшествующий соц опыт общества и осмысление современной реальности. Они закрепляются в законодательных актах, должностных инструкциях, правилах Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений, уставах, других организационных документах, также могут выступать в виде неписаных правил среды. Сгруппированные по главным нормообразующим факторам, они разделяются на: правовые, нравственные, этические, религиозные и др., служат аспектом оценки социальной роли человека в хоть какой определенный момент и находятся в его ежедневной жизни и деятельности

Человек сразу делает несколько соц ролей Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений — гражданина, спеца, члена семьи, коллектива и пр., в процессе чего он усваивает соц опыт поведения, нужный ему для самореализации как личности. Соц отклонение — это соц развитие человека, поведение которого не соответствует публичным ценностям и нормам, принятым в обществе (его среде жизнедеятельности). Выделяют такие формы общественного отличия: асоциальное Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений поведение и антисоциальное. Асоциальное поведение (от греч. а — отрицательная частичка «не», «без» и лат. socialis — публичный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе) — это такое поведение человека, которое не соответствует нормам, принятым в обществе, но не содержит противоправных действий. Антисоциальное (от греч. anti — против и соц) — это противоправное поведение Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений человека. В социологии выделяют такое явление, характеризующее несоответствующее нормам проявление человека в социальной среде, как аномия. Термин «аномия» предложен французским социологом Д. Дюркгеймом и значит отсутствие норм в поведении, их дефицитность. Южноамериканский социолог Р. Мертон в 30-х гг. выдвинул теорию социальной аномии, под которой рассматривал состояние «безнравия» в обществе Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений, побуждающее индивидума к отклоняющемуся поведению. По его воззрению, во всяком обществе властвуют определенные цели и средства их заслуги. Нарушение равновесия меж целями и средствами их заслуги и служит основанием для аномии. Мертон доказывает последующие типы реакции человека при аномии (логически вероятных вариантов сочетания дела к целям деятельности и к выбираемым при Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений всем этом средствам их заслуги): конформизм, инновативность, ритуализм, ретризм, мятеж. Конформизм (от позднелат. conformns — схожий, схожий) — равное (наряду со всем) положительное отношение к целям и средствам их заслуги, сложившимся в обществе. Инновативность (от лат. innovatio — возобновление, перемена) — положительное отношение к целям и отрицание ограничений в выборе средств, которое Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений ведет к новационному поведению, новационной деятельности человека.

Ритуализм — отрицательное отношение к целям, их забвение при сохранении головного акцента на средствах составляет поведение ритуального типа (к примеру, религиозная деятельность, бюрократизм и пр.).

Ретризм — отрицание и целей, и всех средств их заслуги. Он ведет к уходу от жизни (пьяницы, наркоманы Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений и т.д.).

Мятеж — отказ и от целей, и от средств, принятых в обществе с одновременной подменой их новыми целями и новыми средствами. Он выступает в форме бунта, переворота и провозглашает революционные перемены в соц нормах и ценностях. В социальной педагогике и в социологии выделяют выражение — отклоняющееся поведение. Под этим термином Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений понимается поведение человека, не соответственное принятым в обществе нормам и ролевым предназначениям.

Термин «отклоняющееся» (поведение) нередко подменяют термином «девиантное» (от лат. deviatio — отклонение) либо «делинквентное» (от лат. delinquens — правонарушитель). Под девиантным поведением человека предполагается система поступков либо отдельные поступки, деяния человека, носящие нрав отличия от принятых в обществе правил Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений. В большинстве случаев под девиантным поведением понимают отрицательное (негативное) отклонение в поведении человека, противоречащее принятым в обществе правовым и нравственным нормам.

Делинквентное поведение в последних собственных проявлениях характеризу- ется как уголовно наказуемое и подлежит административным воздей- ствиям. В 1950-х гг. южноамериканский социолог А. Коэн выдвинул теорию делинквентных подкультур Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений. В базе этой теории лежит обоснование особенной подкультуры у людей делинквентного типа, определяющей ориентацию их на фуррор, но совершенно другим методом (другими средствами), чем в «большом» обществе. К таким представителям принадлежат те, для которых нормальными средствами заслуги самоуважения и почтения со стороны других являются маленькие кражи, злость, вандализм.

К Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений подкультуре насилия относят брутальное поведение, воровство и пр. Она работает снутри мафии, банды, преступных групп и определяет суть и образ жизнедеятельности их членов. Есть разные теории формирования девиантного поведения человека. Посреди их: био — своеобразие внешнего облика предназначает склонность человека к правонарушению (Ломброзо, Шелдон); психические — особенности психики человека являются той Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений основой, которая определяет его склонность к конфликтам, право- нарушениям (Фрейд); социологические — девиантное поведение человека является следствием усвоения им негативного общественного опыта, сформировавшегося противоречия меж результатом воспитания и требованиями среды и пр. (Дюркгейм, Мертон Миллер и др.). Анализ разных теорий указывает, что и био, и психические теории выделяют особое в Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений личности, которое может сказаться на ее девиантном развитии, воспитании. Они свидетельствуют о том, что человек, с рождения неся внутри себя брутальное начало, может иметь определенное предрасположение к девиации. Но хоть какое предрасположение человека к девиации реализуется только при неблагоприятных для него критериях среды жизнедеятельности и воспитания, превращаясь в Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений те же базы его личности, которые и определяют в следующем негативное (девиантное либо делинквентное) поведение.

В базе отклоняющегося поведения человека лежат его биопсихологические свойства, процесс и результаты его общественного воспитания, усвоения им негативного общественного опыта поведения: негативно выраженная направленность личности (интересы, потребности, мотивы, цели, эталоны), нехорошие привычки и надлежащие им Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений (негативной направленности и отрицательным привычкам) положительные чувства (внутреннее ублажение от их проявления), которые выступают регуляторами его антисоциального, безнравственного поведения, действий и поступков. Девиантным человек становится равномерно. Основными шагами становления девиантного поведения являются:

• появление противоречия меж соц нормами и личностью;

• проявление несогласия, отрицание соц требований ребенком;

• проявление противозаконных действий (мелкое Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений хулиганство, обман, кражи и т.д.);

• рецидивы противозаконных действий;

• скопление опыта асоциального поведения (насилие, хулиганство, проституция и др.);

• включение в группу с асоциальным поведением;

• нарушение законов;

• совершение злодеяния.

Чтоб отлично решать вопросы работы с лицами социально- негативного (девиантного) поведения, нужно выявить главные причины, обусловливающие их формирование. К таким группам Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений причин и их составляющих следует отнести (см. схему 1):

А. Отличия в психологическом и физиологическом развитии: низ- кий уровень умственного развития от рождения либо как итог черепно-мозговой травмы; чувственно обусловленные отличия и (либо) отличия активно-волевой сферы, содействующие формированию завышенной возбудимости, аффективного поведения, импульсивности в действиях и поступках, жажды удовольствий Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений, злорадства и изымательства над окружающими, деспотизм, бродяжничество и пр.; отличия в процессе формирования личности, приводящие к сложностям во отношениях со сверстниками.

Б. Несоответствие воспитания особенности малыша. Разные отличия в развитии малыша диктуют необходимость их учета в воспитании. Оно должно ориентироваться на сдерживание либо стимулирование тех либо других способностей малыша Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений в познавательной, чувственной и волевой сферах, развитие компенсаторных способностей, позволяющих преодолеть недочеты, и пр.

В. Несоответствие воспитательного воздействия своеобразию возрастного развития. Так, к примеру, более сложным в воспитании является подростковый, отроческий возраст (11—13, 14—16 лет) — переходный возраст. В соц плане подростковая фаза — это продолжение первичной социализации. Дети — обычно, школьники — находятся на Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений иждивении родителей (либо страны), главной деятельностью является учеба. Это период окончания юношества и начала «вырастания» из него. Юношеский возраст (от 17 до 23 лет) представляет собой в буквальном смысле слова «третий мир», имеющийся меж детством и взрослостью. На биологическом уровне — это период окончания физического созревания. Большая часть женщин и Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений значимая часть юношей вступают в него уже постпубертатными (достигшими полной половой зрелости), но на его долю выпадает задачка бессчетных «доделок» и устранения диспропорций, обусловленных неравномерностью созревания.


Схема 1. Группы причин, значительно влияющих на формирование девиантного поведения человека

К дилеммам подросткового возраста, неучет которых приводит к отклоняющемуся поведению, относятся: а) кризисные Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений явления, характеризующие психофизиологическое развитие в подростковом возрасте: ускоренное и неравномерное развитие организма в период созревания; неразвитость сердечно-сосудистой системы, влияющей на физическое и психическое самочувствие ребенка; «гормональная буря» эндокринной системы в период созревания, проявляющаяся в завышенной возбудимости, чувственной неустойчивости;

б) обострения отношений со взрослыми, родителями, учителями, выражающиеся в «конфликте» морали Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений старших и младших, чувстве взрослости и неприятии требований к для себя;

в) рвения поменять дела с позиции «морали подчинения» на «мораль равенства»;

г) завышенная критичность оценочных суждений и поведения взрослых; д) конфигурации в нраве отношений со сверстниками, потребность к общению, рвение к самоутверждению, приводящие иногда к нехорошим формам и Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений др.

Г. Нехорошие причины среды формирования личности. Семья, как фактор негативного формирования личности:

а) аморальная обстановка в семье: дебоширство, ссоры, драки, грубость во отношениях, нечестность и пр., что делает нехороший пример для подражания, сформировывает соответственное миро- мнение; б) препядствия состава семьи: неполные семьи, семьи с одним ребенком, многодетные Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений семьи, дистантные семьи и др., что ведет к недочету педагогического воздействия на малыша, формированию его личности со стороны только 1-го из родителей, или к чрезмерному вниманию и попустительству в процессе воспитания. Эти нехорошие причины воздействия семьи содействуют созданию у малыша отрицательного дела к дому, семье, родителям, побуждают его стремиться уйти Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений из дома и значительную часть времени проводить вообщем вне его. В этих критериях формируется категория «детей улицы», безпризорных и беспризорных. Этому содействуют: брутальная обстановка в доме, грубость по отношению к ребенку; долгое невнимание к его интересам и дилеммам, отучение его обращаться с чем-либо к родителю (родителям), созидать в Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений нем (в их) опору, нежелание разговаривать с ним (ними); переключение родителей на свои личные препядствия и предоставление малыша себе в течение долгого времени; перекладывание воспитания малыша на де- душку и бабушку без соответственной их поддержки (с годами пенсионеры оказываются неспособными обеспечивать нужное воспитательное воздействие на внуков, что и приводит Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений к их безнадзорности); недочеты воспитания, отсутствие у малыша здоровых интересов, увлечений, усидчивости и пр. Причины средового (улицы, городка, «стаи» и пр.) воздействия на человека в процессе его развития. Нехорошие увлечения в домашней обстановке, непедагогическое внедрение способностей игры в развитии малыша и пр. Отрицательное воздействие наиблежайшего окружения, и сначала Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений антипедагогическое поведение родителей, взрослых, сверстников и пр. Негативное воздействие сми, в особенности телевидения, видеопродукции. Имеются и другие средовые причины, негативно сказывающиеся на воспитание человека.

Д. Недочеты в воспитании малыша, ребенка:

а) ошибки домашнего воспитания;

б) оранжерейные условия, отстранение малыша от всех актуальных заморочек, хоть какой активной деятельности, содействующие формированию черствости, инфантильности и Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений неспособности сопереживать человечьим трудностям и трагедиям, преодолевать актуальные трудности в критичной ситуации;

в) ошибки и упущения в процессе обучения и воспитания в образовательном учреждении, в особенности в детском саду и школе;

г) нехорошие нравственные ориентиры воспитания;

д) научение малыша, ребенка определенным нехорошим моделям жизни и деятельности (самореализации в жизни Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений). В этих критериях личность начинает идентифицировать себя с героями разных приключений, «примерять на себя» разные виды деятельности.

В особенности этому содействует телевидение, кино, видеофильмы, которые выступают собственного рода «учебниками» разных форм криминальной деятельности;

е) средовые отрицательные «ожидания» по отношению к ребенку, ребенку из неблагополучной семьи, имеющему Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений негативное товарищеское окружение, нарушающему дисциплину и пр. Такие ожидания, нередко в прямой либо косвенной форме провоцируют малыша к правонарушению;

ж) приобщение малыша, ребенка к спиртным напиткам, нарк тикам, курению, азартным играм;

з) отсутствие единства и согласованности в воспитательной деятельности родителей в семье, во содействии семьи и школы, семьи, школы Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений и административных органов по работе с детками и детьми и пр.;

и)недочеты системы перевоспитания, исправления правонарушителей и следующей адаптации их в ежедневной жизни (социальной среде).

Е. Негативная личностная позиция самого малыша, ребенка:

а) отличия в самооценке ребенка: завышенная — ведет к появлению лишней амбиции и самомобилизации, которая в купе с безнравственной способностью Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений самовыражения приводит к правонарушениям; заниженная — рождает неуверенность внутри себя, поведенческий дуализм, раздвоенность личности и делает трудности для нее в коллективе, сдерживает самовыражение;

б) отличия в личных притязаниях подростков. Они, обычно, вытекают из отклонений в самооценке. Притязания предназначают личную позицию ребенка и активность в достижении целей;

в) безразличие Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений к нравственным ценностям и самосовершенствованию. Нередко это связано с отсутствием нравственного примера и несформированностью потребности быть лучше; г) плохо реализуемая потребность в самоутверждении и соперничестве у подростков с отклонением в поведении, больное соперничество. Эти потребности, их направленность в подростковом возрасте предназначают устремленность ребенка к самоактивности; д) сложность формирования Норма и патология в социальном развитии человека, причины социальных отклонений у малыша, ребенка, юноши потребности и активного желания самоисправления;

е) рвение ребенка к общению, роли в неформальных молодежных объединениях, в том числе и асоциальной направленности. Описав главные группы причин, обусловливающих формирование негативного, отклоняющего поведения малышей и подростков, нужно найти и более принципиальные направления педагогической деятельности по их профилактике и преодолению.


nominaciya-vokal-solo-vozrastnaya-kategoriya-deti-10-13-let.html
nominaciya-volshebnica-zimushka-zima.html
nominaciya-ya-grazhdanin.html