Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.

Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.

Ноотропы выделяют в необыкновенную группу фармацевтических препаратов. Их соединяет воединыжды способность облагораживать высшие психологические функции (память, мышление), если они ухудшены в итоге недостаточной зрелости, заболевания, травмы, приобретенной перегрузки и т.п.

Первым ноотропом стал ноотропил, (пирацетам) сделанный методом хим модификации ГАМК: начальную молекулу замкнули в кольцо и присоединили к азоту дополнительный Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. радикал.

В случае фенотропила допол-нительно добавлено бензольное (ароматичное) кольцо.

Ноотропы, являющиеся производными ГАМК, делают лучше выработку энергии нейронами. Но есть и другие группы ноотропов, улучшающие состояние мембран нервных клеток, обмен аминокислот в их и т.п.

Практически все ноотропы действуют мягко, медлительно, при приобретенном применении (2-3 недели). Исключение: «быстрый» ноотроп Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. СЕМАКС; его введение показано немедля после инфаркта, травмы и т.п.

(не доделан)

Билет № 25.

Синтез медиаторов в теле нейрона.

Главное «действующее лицо» в синаптической передаче –медиатор.Медиатор проходит в синапсе полный «жизненный цикл», включающий 4 шага:

синтез и скопление в пресинаптическом окончании;

выброс в синаптическую щель при возникновении ПД Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.;

действие на сенсоры постсинаптической мембраны

(пуск возбуждения либо торможения постсинаптической клеточки);

инактивация (прекращение деяния медиатора на сенсор

Для СИНТЕЗА нужны:

(1) вещество-предшественник (либо несколько веществ);

(2) белок-фермент (либо несколько ферментов);

(3) АТФ.

Синтез происходит в соме или прямо в пресинаптическом окончании.

1. Фермент, управляющий синтезом медиатора, присоединил два ве-щества-предшественника (П1, П2);

2. Фермент Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. (обычно – с энергозатратой АТФ) изменил свою конфи-гурацию, соединив П1 и П2 в новейшую молекулу медиатора (Мед);

3. Высвобождение медиатора и возврат фермента в начальное состояние.

Если синтез идет в соме, то дальше:

(а) ЭПС переносит медиатор в комплекс Гольджи;

(б) комплекс Гольджи образует везикулы с медиатором;

(в) везикулы Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. по аксону (с опорой на белковые микротрубочки-«рельсы») переносятся в пресинаптическое окончание, где и скапливаются.

Если синтез идет прямо в пресинаптическом окончании, то дальше медиатор «загружается» в пустые везикулы (при помощи особенных белков-насосов).

Стресс.

Как развивается стресс?

Гипоталамус (задняя часть):получает информацию о приближении потенциально очень важной (не Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. непременно небезопасной!) ситуации из коры огромных полушарий.

Не считая того, сюда приходят сенсорные сигналы о «неприятностях» и «приятностях»: боль, горьковатый вкус, переохлаждение, мерзкий запах, восхитившее вас зрелище и т.п.

Очередной источник стресса: неудовлетворенные потребности (сначала, био): жажда, отсутствие кислорода, свободы передвижения (иммобилизация) и т.п.

Стресс (от «stress»: напряжение Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.) - неспецифическая, общая реакция организма на очень сильное воздействие (физическое либо психологическое), также соответственное состояние нервной системы и организма в целом.

Главные эффекты NE можно найти как «психическое сопровождение стресса»:

- общая активация деятельности мозга (торможение центров сна, бессонница);

- повышение двигательной активности («не сидится на месте»);

- понижение болевой чувствительности (стресс-вызванная анальгезия Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.);

- улучшение обучения, запоминания (на фоне умеренного стресса; «учимся избегать опасности»);

- положительные эмоции при стрессе (азарт, «чувство победы», «экстрим»).

Локомоция.

Локомоция – это ритмически повторяющиеся движения (сначала, разгибание и сгибание конечностей, также извивы тела), обеспечивающие перемещение в пространстве : шаг, бег, плавание, полет и т.д.

Генераторы локомоторного ритма.

2 главных варианты Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.: пейсмейкеры и «полуцентры конечностей»

1. При низкой активации мозга молчит = разгибание, при довольно сильной активации начинает генерировать ритм, ПД пейсмейкера запускают сгибание, которое стремительно сменяется разгибанием. Чем больше активация мозга, тем почаще ритм.

2. Более гибкий вариант – полуценрты конечностей. Тут не только лишь конкурентноспособное (реципрокное) торможение, да и самоторможение центра разгибания.

При Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. низкой активации мозга работает только реципрокное торможение = разгибание.

При довольно сильной активации врубается самоторможение, что избавляет разгибание и рецепрокное торможение, тем, «разрешая» сгибание.

Но так как центр, управляющий разгибанием, затормозился, то с маленький задержкой во времени выключится и нейрон, обеспечивающий самоторможение.

Это стремительно приведет к возбуждению центра разгибания и запуску Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. разгибания с параллельным включением сгибания.

n

Билет №26

26-1. Белки-насосы: обилие и функции (транспорт ионов и медиаторов). Вещества,

блокирующие белки-насосы; определенные примеры последствий их внедрения.

1. «Чаша» белка встроена в мембрану клеточки и открыта, к примеру, в сторону наружной среды;

происходит присоединение лиганда.

2. Изменение пространственной конфигурации белка-насоса (обычно Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение., просит издержек энергии АТФ; перенос лиганда не находится в зависимости от разности концентраций).

3. Белок-насос раскрывается в сторону цитоплазмы, высвобождая лиганд; потом – возвращение белка-насоса в начальную конфигурацию.

Примеры:

Инактивация Ацх

Инактивация Ацх происходит при помощи фермента ацетилхолинэстеразы.

Ацх-эстераза размещена на постсинаптической мембране и в синаптической щели. Она Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. очень стремительно «разрывает» Ацх на холин и остаток уксусной кислоты (ацетат). На последующем шаге холин пе-реносится при помощи особенного белка-насоса назад в преси-наптическое окончание и вновь употребляется для синтеза Ацх.

Натрий-калиевая АТФ-аза (Na+, К+-насос).

Это большой белок (около 1000 аминокислот), интегрированный в мембрану, имеет на внутренней Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. поверхности места связывания для Na+ и АТФ, а на внешней поверхности — для К+ (рис. 3.6).

На первой стадии цикла Na+, К+-насос захватывает из цитоплазмы три иона Na+ и молекулу АТФ, потом, используя энергию распада АТФ, молекула насоса меняет свою пространственную конфигурацию, ионы Na+ оказываются снаружи клеточки и высвобождаются в межклеточную Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. среду. Насос захватывает два иона К+ и ворачивается к начальной конфигурации. В итоге ионы К+ перебегают в цитоплазму, а насос готов к новенькому циклу. Процесс переноса в клеточку ионов К+ просит энергозатраты, получаемой в итоге распада АТФ на АДФ и фосфорную кислоту (Ф). Скорость этого процесса может быть Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. очень большой — до 600 ионов Na+ за секунду. В реальных нейронах она определяется доступностью внутриклеточного Na+ и резко растет

при его проникновении снаружи. При отсутствии хоть какого из 2-ух типов ионов работа насоса останавливается. Специфичным ядом, блокирующим деятельность Na+, К+-насоса, является

токсин растительного происхождения строфантин, присоединяющийся к месту связывания К+

------

Употребляют Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. неспецифические блокаторы оборотного захвата (амитриптилин) и более мягко работающие блокаторы захвата 5-НТ (флуоксетин = прозак).

Прозак: применение увеличивает уровень оптимизма и убежденности внутри себя.

Антидепрессанты – препараты, активи-рующие системы NE, DA и 5-НТ (NE и DA поднимают уровень положит. чувств, а серотонин сдержи-вает негативные эмоции).

Механизм деяния: блокаторы МАО и оборотного захвата.

Амфетамины Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.:

§ ослабляют оборотный захват DA и даже обращают работу белков-насосов;

§ активируют загрузку DA в везикулы (любая везикула содержит сейчас больше DA);

§ отчасти заблокируют МАО.

При внедрении больших доз действие амфетаминов начинает распространяться на систему NE

В итоге возникает бодрость, прилив сил, снимается утомление, голод. Амфетамины пробовали использовать для похудания Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.; они были первыми спортивными допингами; на данный момент это – «наркотики дискотек» и группа фармацевтических препаратов (применяются при томных депрессиях).

26-2. Опиоидные сенсоры и опиоидные пептиды: воздействие на болевую чувствительность и

центры чувств; механизмы тормозного деяния. Мед применение опиоидов.

Опиоиды и опиоидные

пептиды.

Опиум: из сока снотворного

мака; обезболивающее,

успокаивающее, снотворное

действие; эйфория.

Главное Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. компонент – морфин (1805).

Некое время спустя был описан 2-ой наименее активный компонент опиума кодеин и «изобретен» диацетилморфин (героин; 1898).

70-е годы: открыты поначалу опиоидные сенсоры, а потом – действующие на их эндогенные (внутренне присущие мозгу) медиаторы. Ими оказались пептидные молекулы мет-энкефалин и лей-энкефалин. Позднее были открыты схожие с ними эндорфины, динорфины, эндоморфины.

Пептиды Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение.:относительно недлинные цепочки аминокислот (2-100 а/к; обычно 10-30 а/к); образуются оковём «вырезания» из белков-предшественников.

Мет- и лей-энкефалины:пентапептиды, различаются последней из 5 а/к:

1. Тирозин (Tyr)

2. Глицин (Gly)

3. Глицин (Gly)

4. Фенилаланин (Phe)

5. Метионин (Met) или

лейцин (Leu)

Tyr-Gly-Gly-Phe-Met

Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu

Для присоединения к сенсору важны 1 и Ноотропы:общая хар-ка как класса лекарственных препаратов, разнообразие, практическое применение. 4 а/к, также расстояние меж их радикалами.


nominaciya-modelirovanie-8-chelovek.html
nominaciya-nachalnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-7-11-let-chetvertij-vserossijskij-konkurs-socialnih-sochinenij.html
nominaciya-narodnij-tanec-protokol-konkurs.html